Camina Contigo

Radio Cumbre 98.5FM y 1240AM

UNI desarrolla bioplásticos con macroalgas para conservar alimentos

La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) viene desarrollando una investigación que consiste en la elaboración de bioplásticos con macroalgas de la costa peruana, para ser utilizadas en la conservación de alimentos.

Esta propuesta, que cuenta con el apoyo del Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados (PROCIENCIA), emplea el alginato de sodio, el cual es una molécula procedente de las macroalgas pardas (Macrocystis pyrifera y Lessonia trabeculata), extraídas de los puertos de Marcona, Paracas y La Punta, para elaborar un recubrimiento y película protectora con la finalidad de evitar la oxidación, maduramiento inmediato y así mejorar la calidad de los alimentos para la exportación.

“Los plásticos derivados de petróleo han provocado no solo la contaminación de los ecosistemas por su baja tasa de descomposición, sino que, a pesar de ser un material de fácil manejo para el transporte de alimentos, no resuelve o contribuye en la mejora de la conservación y/o aumento del tiempo de vida de estos. Por ello nuestra propuesta propone trabajar con una materia prima que proviene de una fuente natural”, indicó Ana Cecilia Valderrama Negrón, investigadora principal del proyecto.

Actualmente este proyecto viene trabajando un plan piloto con la Asociación de Exportadores de Palta con la finalidad de determinar la efectividad del producto frente a otros productos químicos. Esto les permitirá validar su propuesta no solo para el mercado nacional sino también a nivel internacional, de modo que sea un potencial candidato para el consumo en el sector agroindustrial.

Con información de Andina.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *