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UNCP: Becario del PRONABEC es tendencia a nivel nacional por su batido ‘power’ contra la anemia

Brayan Morales, estudiante del décimo ciclo de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Centro del Perú, es tendencia a nivel nacional luego de desarrollar un batido instantáneo compuesto de quinua, avena, kiwicha y tarwi, al cual denominó Smoothie Bowl  [Tazón de batido, en español]. Es un producto altamente nutritivo y económico, con sabor a cacao, que ha desarrollado gracias a la biotecnología.

Gracias a este emprendimiento, el joven universitario ha ganado diversos premios, como el Startup 2020 UNCP y la Beca Permanencia del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de Educación. A su vez, su iniciativa le permite trabajar con 130 agricultores de comunidades de los distritos de Acobamba, en la provincia de Tarma, y Chacapampa, quienes son los que proporcionan los granos de alta calidad que cosechan en sus campos.

“Me interesa cómo la innovación puede ayudar a las personas”, indica Brayan, cuyo proyecto también fue seleccionado por Biostartup, una de las competencias más grandes en Perú en innovación y emprendimiento.

Para emprender su iniciativa, Brayan recuerda que: “al inicio comprábamos en tiendas, pero viendo la realidad pensamos en trabajar con ellos directamente para pagarles un precio justo por su trabajo. Mis abuelos también son agricultores, me identifico con ellos”, explica. Además, se ñala que brinda capacitaciones a los agricultores en buenas prácticas agrícolas y en economía circular. Por ejemplo, en la obtención de abono orgánico con las cosechas desechadas.

Asimismo, Brayan Morales aseguró que la Beca Permanencia fue un gran apoyo en estos tiempos de pandemia. “La beca me ayudó mucho. Gracias a ello, pude desarrollar este emprendimiento que está ayudando a las comunidades andinas para prevenir la anemia y la desnutrición, y esto es luchar contra la pobreza”, remarca. Brayan: también hace donaciones de sus batidos a escuelas de niños de la región Junín.

“Perú es uno de los mayores productores de quinua en el mundo. Se llevan los granos a otros países y nos mandan los productos ya hechos y con preservantes. Nosotros estamos elaborando desde aquí, desde nuestro país, alimentos saludables y nutritivos para todos. Estamos comprometidos y amamos la idea de que cambiaremos este momento para siempre”, agrega el joven, orgulloso de lo que ha logrado, pero sin perder la humildad.

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