El portal gastronómico Taste Atlas causó reacciones divididas entre los peruanos al considerar que el juane, platillo típico de la selva que se prepara a base de arroz y gallina, es uno de los 26 peores platos del Perú. La hoja de bijaó envuelve todos los ingredientes y luego se hierve.
A este se suman a otros platillos conocidos, como el cau cau, la carapulcra, el cuy frito y la tortilla de raya, que también figuran en la misma categoría.
¿Por qué el juane está incluido en la lista de peores platos peruanos?
De acuerdo a la perspectiva de Taste Atlas, el juane se erige como un platillo autóctono de la selva peruana, amalgamando pollo, huevos cocidos y arroz impregnado de especias como cúrcuma, orégano y comino.
Guarda un fuerte vínculo con San Juan Bautista, ya que su consumo tradicional está arraigado en la celebración de la Fiesta de San Juan, que tiene lugar el 24 de junio en la región amazónica. Sin embargo, el juane está en el puesto 14 de Los 26 peores platos del Perú, según Taste Atlas, con un puntaje de 3,8 estrellas.
Los peores platos del Perú, según Taste Atlas
- Tortilla de raya – 2,9 estrellas
- Cau cau – 3,3 estrellas
- Hígado encebollado – 3,4 estrellas
- Picante de carne – 3,4 estrellas
- Sangrecita – 3,4 estrellas
- Cuy frito – 3,5 estrellas
- Soltero de queso – 3,6 estrellas
- Chinguirito – 3,6 estrellas
- Arroz zambito – 3,6 estrellas
- Pizza de lomo saltado – 3,6 estrellas
- Humita – 3,7 estrellas
- Escabeche de pollo – 3,7 estrellas
- Frejol colado – 3,7 estrellas
- Juane – 3,8 estrellas
- Tamalito – 3,8 estrellas
- Humitas dulces – 3,8 estrellas
- Locro de zapallo – 3,8 estrellas
- Chupe de pescado – 3,8 estrellas
- Picante a la tacneña – 3,8 estrellas
- Salchipapa – 3,9 estrellas
- Carapulcra – 3,9 estrellas
- Pulpo al olivo – 3,9 estrellas
- Choritos a la chalaca – 3,9 estrellas
- Picante de langostinos – 3,9 estrellas
- Sopa de quinua – 3,9 estrellas
- Chicharrón de pulpo – 3,9 estrellas.