Camina Contigo

Radio Cumbre 98.5FM y 1240AM

Perú es el primer país en Sudamérica con la más alta inseguridad alimentaria, según informe de la FAO

Un reciente informe del Estado de Seguridad Alimentaria y Nutrición en el Mundo (SOFI), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y agricultura (FAO), reveló que Perú es el país con la más alta inseguridad alimentaria de Sudamérica, afectando a unos 16.6 millones de peruanos, es decir, el 50,5% de la población total y un millón y medio más que el año anterior.

Esta situación se debería a los efectos de la pandemia por la Covid-19, la invasión de Rusia a Ucrania y la consecuente crisis de los fertilizantes.

Asimismo, dicho informe de la FAO sobre Seguridad Alimentaria detalla que Perú está por debajo de países como Venezuela y Argentina. A las crisis antes mencionadas se suman la de transporte a causa del costo de los combustibles.

Por su parte, Angie Higuchi, docente e investigadora del Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico (CIUP), explicó en entrevista con Infobae que el problema de la Inseguridad alimentaria en el Perú “significa que una persona pudo haber estado sin comer en varias oportunidades en el año o qué ha reducido las porciones de sus alimentos de tres a una porción, incluso, al día”.

Además, advirtió que si no se hace nada para revertir esta situación, las consecuencias podrían empeorar más.

Salidas

Ante estas cifras, la investigadora de la Universidad del Pacífico mencionó que en el país hace falta una calibración de suelos (estudio de suelos) para conocer la cantidad de fertilizantes que requiere cada zona de cultivo y para una mejor distribución de los mismos.

Otra propuesta es la entrega de créditos de fertilizantes pagados con los productos agrícolas cosechados. Estos productos irían a programas sociales como el de los comedores populares o Qali Warma.

Luego, señaló que la seguridad alimentaria va de la mano con los ingresos que puedan tener las personas. Por eso también es necesario la generación de empleo para la generación de ingresos.

¿Qué es Seguridad alimentaria?

La seguridad alimentaria es un concepto que se aplica desde mediados del siglo XX y se ha consagrado como un derecho humano fundamental. “Es la capacidad de todo un país para producir los alimentos que consume y también la solvencia económica que pueda tener la población para acceder a estos alimentos”, dijo Angie Higuchi.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *