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Pese a informe de la FAO sobre inseguridad alimentaria, titular de Midagri dice que “en Perú no se pasa hambre y comemos contundente”

Este miércoles 07 de agosto, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, causó polémica al señalar que “en Perú no se pasa hambre”, pese a que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sugirió en un informe técnico una situación crítica en Perú relacionada con la seguridad alimentaria. Por ello,, el titular del sector aseguró que la afirmación de que 17 millones de peruanos enfrentan hambre es una exageración y no refleja la realidad del país.

“Recientemente, se publicó un informe de la FAO en el que se menciona que 17 millones de peruanos se encuentran en un proceso de inseguridad alimentaria. Algunos titulares han interpretado esto como ‘17 millones de peruanos con hambre’, algo que considero extremo. El mismo informe establece categorías de inseguridad alimentaria, que van desde moderada hasta más severa, pero también señala el acceso a una dieta saludable. En Perú no se pasa hambre; en todos los rincones del país se come de manera contundente. Lo que sí podemos afirmar es que falta calidad en la alimentación, no necesariamente cantidad”, señaló Manero.

En ese sentido, Manero Campos precisó que uno de los principales desafíos que enfrenta su cartera es mejorar la ingesta de alimentos como carne, huevo y leche, destacando la importancia de garantizar la disponibilidad de estos productos. “Es crucial que desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego nos enfoquemos en producir y exportar más carne para mejorar la calidad de la dieta de los peruanos”, agregó.

Lo que dice el informe de la FAO

El informe de la FAO, titulado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, reveló que entre 2021 y 2023, la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o severa en América Latina alcanzó el 29%, afectando a aproximadamente 126 millones de personas. Lamentablemente, Perú encabeza la lista con la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria en América del Sur: el 51,7% de su población enfrenta algún grado de esta problemática, lo que equivale a unos 17.6 millones de personas.

El documento menciona que la inseguridad alimentaria en Perú no solo afecta a las áreas rurales, sino también a las zonas urbanas. La pobreza, el acceso limitado a alimentos nutritivos y la dependencia de la agricultura de subsistencia son factores que agudizan esta problemática, especialmente en las regiones alejadas de los centros urbanos.

Otro informe del Midis

Hace algunos días, el programa La Encerrona reveló la existencia de un informe interno del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) que arroja cifras similares a las del organismo internacional.

De acuerdo al informe del Midis del 2023, la inseguridad alimentaria alcanza al 51% de los peruanos. Sin embargo, este documento no fue publicado oficialmente. La respuesta del ministerio, ante solicitudes de acceso a la información pública, indicó que solo disponían de la Evaluación de la Seguridad Alimentaria ante Emergencias de 2021. Pese a esta negativa, el medio logró acceder a una copia del informe de 2023, el cual, según la publicación en redes sociales, “fue presentado ante un grupo de especialistas en diciembre del año pasado”.

El documento revela que el 51,6% de los hogares peruanos (equivalente a 5,2 millones) se encuentran en situación de inseguridad alimentaria, cifra que coincide con la estimación de la FAO.

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