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Revelan que supermercados estarían vendiendo verduras y frutas infestadas de plaguicidas

Un informe periodístico del medio Salud con Lupa reveló este miércoles 5 de abril que tras realizar una investigación en frutas y verduras que se venden en los supermercados como Wong, Metro, Plaza Vea, Vivanda y Tottus, se evidenció que estos alimentos estarían compuestos de excesivas cantidades de plaguicidas, lo que podrían resultar perjudiciales para la salud de los consumidores.

Pimiento

De acuerdo a la investigación, el pimiento que se ofrece en el supermercado Plaza Vea excede en 1000% los límites máximos de residuos del insecticida y enmaticida Fipronil. Lo propio ocurre en Wong y Vivanda, donde se evidenció que este vegetal presenta residuos de Procimidona y Carbufano, superando el límite permitido en 1000%.

Ají amarillo

En cuanto al ají amarillo, el estudio menciona de una concentración preocupante de plaguicidas. La tienda Tottus ofrece este producto con un exceso de 2,300% de Clorfenapir, un insecticida considerado moderadamente peligroso, además, también supera los límites del Carbofurano en 1,350% de lo autorizado.

Lo propio ocurre en Vivanda, pues lo vende con un exceso de 2,000% de residuos de Triazofós, insecticida calificado como muy peligroso.

Cebolla china

En el caso de la cebolla china, se ha identificado que en Wong ofrecen este producto con un exceso de 4,150% de residuos del fungicida Procimidona, mientras que en Metro se excede en 3,350%. Además, también se ha informado que este producto presenta niveles preocupantes de Finopril, pues en Wong y Metro se expende con 3,700% y 3,300% de exceso respectivamente. Otra verdura con exceso de concentración de plaguicidas es el tomate que se vende en los supermercados Plaza Vea, Vivanda y Tottus

Según el informe, Senasa ha prohibido el uso de más de 40 sustancias, sin embargo, el país sigue usando plaguicidas que están prohibidos en otros países. Por otro lado, el medio resaltó que en el Perú es muy fácil adquirir insecticidas, por lo que se genera un nuevo espacio para la informalidad que no asegura la calidad de los productos agrícolas, pese a que su uso inadecuado pone en alto riesgo la salud de los consumidores.

Exportación de alimentos

El reportaje mencionó que para exportar alimentos, existen ciertos requisitos para no exceder los niveles de plaguicidas, así como la prohibición de uso de ciertos químicos en países donde no se permite su ingesta. Cada estado cuenta con sus propias regulaciones para aprobar la importación de vegetales y otros alimentos.

En España solo se permite el insecticida metaxil en una concentración de 0.2 mg/kg. En la Unión Europea se prohibió el 2009 el uso del insecticida metomilo, pero en el país se continúa usando para pimientos y fresas. El ingeniero químico Jorge Loayza, investigador de la UNMSM, dijo para el portal Salud con Lupa que hay un mercado negro que comercializa estos productos, aunque se encuentren prohibidos en otros países.

Con información de Infobae.

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