El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) informó que el virus del Coronavirus no se encuentra en la mayoría de las superficies inertes ni en los alimentos. Esto, tras realizar un análisis de un total de 2055 muestras: 960 superficies de alimentos y 1095 superficies inertes para la identificación del SARS-CoV-2 mediante la prueba molecular.
El estudio titulado “Presencia del SARS-CoV-2 en superficies de alimentos y otras superficies de espacios públicos en distritos de Lima Metropolitana” se desarrolló en la ciudad de Lima, en los distritos de San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres y Villa el Salvador, durante el 2020, por ser los distritos con mayor número de casos de la enfermedad.
De este modo, se tomaron muestras durante 4 semanas y se transportaron al laboratorio para determinar la presencia del virus, determinando que ninguna de estas muestras de la superficie del alimento fue positiva para la presencia de Coronavirus
Los alimentos incluidos en las muestras fueron: arroz a granel, palta, plátano, mango, limón, tomate, lechuga, papa, queso y pollo.